Andrew Minaev (andrew_minaew) wrote,
Andrew Minaev
andrew_minaew

ИТАК, ОПЯТЬ НОЯБРЬ, ОПЯТЬ РЕВОЛЮЦИЯ (размышления простого гражданина по ходу текущих событий)

Так уж сложилось в Украине, что каждые 9-10 лет в ноябре у нас случаются революции. Свои оперативные комментарии относительно происходящих событий я выкладываю на стене у себя в контакте (http://vk.com/chernovtsy_andrmin). Здесь же я буду их, так сказать, дублировать в том же хронологическом порядке, но объединяя при этом в одном посте, который буду дополнять по ходу событий (так сказать, в режиме личного дневника).

1). 28/11/2013. Относительно массового участия студентов в "Евромайданах":
42202507_316353538
Замечу сразу: я совершенно не комментирую здесь причины, по которым студенты участвуют в таких акциях (иначе пост превратится в аналитический очерк социально-экономической и общественно-политической жизни Украины последнего десятилетия). Я, кстати, признаю их право на такие протесты. Однако лично я в принципе против участия в массовых политических акциях студенчества. В частности, поскольку считаю, что студенчество должно заниматься в первую очередь защитой своих корпоративных прав, а не геополитическими вопросами.

2). Ночью (точнее рано утром) 30/11/2013 отряды "Беркута" в Киеве разогнали несколько сотен человек на "Евромайдане", причем разогнали довольно жестоко. Это вызвало резкую (и вполне понятную) активизацию протестов. Ниже выкладываю свои мысли по этому поводу, опять-таки, в режиме дневниковых записей:

30/11/2013, 15:06
42202507_21560

30/11/2013, 17: 07. Я терпеть не могу политику. Это вообще грязная вещь и профессионально ей могут заниматься либо люди до крайности наивные, либо отъявленные подонки и мерзавцы, использующие первых в своих целях (пока первые не прозреют или не станут такими же мерзавцами).

Тем не менее я должен высказаться по последним событиям. Я не люблю всяческих "майданов", массовых собраний и т.д., да и вообще считаю, что толпа не может создать ничего конструктивного, ибо психология толпы деструктивна по определению. Тем более, дело студенческих профсоюзов бороться за свои социально-корпоративные интересы (стипендии, самоуправление и т.д.), а не вмешиваться в те глобальные вопросы, на которые они не могут повлиять в принципе (в геополитику и т.д.). Но следует помнить о том, что именно по-идиотски непоследовательная политика власти привела ко всем "евромайданам" последних дней.

Я давно не жду от наших властей ничего стратегически умного, но тут в своем идиотизме они превзошли самих себя. Сначала несколько месяцев ведется массированная правительственная пропаганда "евроассоциации", собираются многотысячные митинги, принимаются резолюции, с утра до вечера средний украинец слышит, как "мы идем в Европу". Потом за неделю до Вильнюса Украину начинают разворачивать на 90°. Спрашивается, а вы раньше не знали о наших экономических проблемах? Вы хотели быть самыми умными и, как ласковый теленок, сосать все сиськи сразу? Это ваши проблемы. Но неужели вы думали, что люди, которые несколько месяцев слушали в новостях пропаганду "европейского выбора", видели таможенную и информационную войну, развернутую против нас путинским режимом, просто так проглотят этот разворот?

Наконец, сегодня ночью идиотизм во власти восторжествовал полностью. Я не знаю, какому дебилу понадобилось разгонять дубинками несколько сотен мирных людей. Но этому дебилу (или провокатору, не знаю, что вернее), удалось полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Теперь мы имеем расколотую власть, которая перепугалась настолько, что готова отдать еще несколько идиотских распоряжений, не менее идиотическую, несущую полный бред и не понимающую, что ей дальше делать, оппозицию и совершенно неуправляемую агрессивную толпу в Киеве, которая разрастается с каждым часом...

Что будет дальше? Рискну предположить, что ничего хорошего, поскольку ни одна революция никогда не улучшала жизнь людей, а вот проливать кровь и добивать экономику революции умеют очень и очень превосходно (вспомним Ливию, Сирию и Египет).
Источник: http://vk.com/wall42202507_21563

Дальнейший ход событий в течении дня покзал, что накал страстей только возрастает и я высказал мнение относительно необходимости компромисса.

30/11/2013, 22:28. Итак, фактически в Украине складывается предреволюционная ситуация, что обусловлено такими предпосылками, как: а) углубление финансово-экономического кризиса (что иллюстрируется задолженностями по зарплатам бюджетникам); б) идейный раскол между элитами (как властными, так и оппозиционными) и основной массой общества; в) идейный кризис и "шатания" в "верхах" (что явно показывает ситуация с "евроассоциацией"; г) нежелание значительной части "низов" жить "по-старому"; д) наростание дипломатической изоляции существующей власти и т.д., и т.п.

В отличие от многих сограждан, которых радует подобное развитие ситуации, я преисполнен самых пессимистических предчувствий. Это вполне понятно, поскольку, как показывает история, и классические (французская, российская), и модерные/постмодерные (в том числе в странах Магриба в 2011 г.) революции приводят к социально-экономическому упадку и фактическому общественному/государственному распаду.

Однако ни нынешняя власть, ни нынешняя оппозиция не производят впечатление ответственных граждан, которых волнует хоть что-либо, кроме обретения/удержания политического господства (и, соответственно, экономических ресурсов). Таким образом, мы имеем глубочайший кризис и, по-сути, патовую ситуацию, поскольку ни одна из сторон не настроена на более или менее конструктивный диалог.

Каким может быть оптимальный выход из данного кризиса? Оптимальным может быть сценарий, который не отдаст абсолютного преимущества ни одной из сторон, однако позволит власти сохранить лицо (по крайней мере, остатки лица), а оппозиции усилить свое влияние. Это может быть достигнуто путем следующих шагов: 1) возвращения конституции редакции декабря 2004 года с максимальным ограничением президентской ветви власти; 2) отставки действующего правительства; з) формирования нового правительства из числа наиболее умеренных (и, соответственно, наиболее вменяемых) представителей как власти, так и оппозиции; 4) наказания лиц, непосредственно виновных в разгоне киевского "евромайдана" (а не "стрелочников").

К сожалению, состоянием на сегодняшний вечер, данный сценарий выглядит утопическим, поскольку оппозиция почувствовала шанс прорваться к кормушке и, соответственно, закусила удила, тогда как перепуганные происходящим правящие круги (понимая, ЧТО ИМЕННО они могут потерять в случае поражения) не намеряны делиться властью и ресурсами. Разгневанные же ночными событиями рядовые участники "евромайдана" также не настроены на мирное решение проблемы. А гнев в политике не лучший советчик (хотя их настроения вполне объяснимы).

Остается, однако, надеяться, что здравый смысл вскоре возобладает со всех сторон, ибо от выхода ситуации из под контроля проиграют все (и простые граждане — в первую очередь). Полагаю,что в углублении общественно-политического раскола страны (и, тем более, в вероятной экономической разрухе) не заинтересован ни один из вменяемых граждан...
Источник: http://vk.com/wall42202507_21566
Tags: андрей_минаев, власть, евромайдан, оппозиция, политика, политический кризис, размышлизмы, украина
Subscribe

  • ПРЕДЧУВСТВИЕ...

    Андрей МИНАЕВ ПРЕДЧУВСТВИЕ... Предчувствие беды. Предчувствие огня. Предчувствие дождя, Прорвавшего все хляби, Покрывшей мир воды И в…

  • ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ В УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ

    Андрей МИНАЕВ ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛЯЦИИ СОЗНАНИЕМ В УКРАИНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЕ Наверное, практически каждому из нас, граждан Украины, имеющих в России…

  • РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА

    Только что на флибусте меня оглоушил один из комментариев читателей к мемуарам Георгия Данелия "Тостуемый пьет дважды" -- мол, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments